Пермякам напоминают о правилах безопасного использования газа

Газовое оборудование, установленное в домах, является источником повышенной опасности. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов в новогодние праздники специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации.
Как рассказали в АО «Газпром газораспределение Пермь», горожане должны следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования. Перед розжигом горелок необходимо обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут. После окончания пользования газом закрыть краны на оборудовании, а при размещении баллона сжиженного углеводородного газа внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме – дополнительно закрыть вентиль баллона.
Нужно незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об обнаружении следующих фактов:
– наличие утечки газа и (или) срабатывания сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений;
– отсутствие или нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
– приостановка подачи газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа;
– несанкционированное перекрытие запорной арматуры (кранов), расположенной на газопроводах, входящих в состав внутридомового газового оборудования;
– повреждение внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования;
– авария либо иная чрезвычайная ситуация, возникшая при пользовании газом и другие.
В случае предстоящего отсутствия более 48 часов в помещении в многоквартирном доме, необходимо закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к отопительному бытовому газоиспользующему оборудованию.
Важно содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте. Необходимо устанавливать мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности, а также обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование.
Нельзя закрывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов, а также осуществлять самовольное переустройство и перепланировку помещений, в которых установлено газовое оборудование. Нельзя оставлять без присмотра работающее бытовое газоиспользующее оборудование. Также нельзя допускать к использованию бытового газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование.
Кроме того, запрещается отапливать помещение бытовым газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи, привязывать к газопроводам посторонние предметы (веревки, кабели и друге), сушить одежду и иные предметы над бытовым газоиспользующим оборудованием или вблизи него, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование, перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.
Напомним, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие организации обязаны заключать необходимые договоры по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, следить за исполнением условий заключенного договора.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.